Масштаб деятельности дельцов, промышлявших лесом, поражает воображение

В Томской области разоблачена организованная преступная группа, экспортировавшая за рубеж лес контрабандой. Предварительный ущерб оценен в 700 млн рублей. Уголовные дела были возбуждены еще в январе 2020 года, всего возбуждено и расследуется 21 уголовное дело, случай для региона, что и говорить беспрецедентный. О разоблачении ОПГ журналистам сообщил заместитель начальника Томского линейного отдела полиции Алексей Дягилев, правда особых подробностей он не раскрыл.

В Томской области разоблачили банду «лесных контрабандистов»

Названия фирм, контрагентов количество участников контрабандистов, их фамилии следствием не раскрываются. В задержании членов ОПГ принимали участие таможенные органы, транспортные прокуроры и сотрудники местного УФСБ. Разоблачили их в январе текущего года.

-Это организованная группа пока установлены три контрагента, с которым предприниматель работал, они помогали узаконить данный лес, -заявил Алексей Дягилев, — плюс лица, которые делали подложные документы. Порядка трех-пяти человек, которые у нас на данный момент выступают в качестве подозреваемых.

Пока невозможно точно установить, сколько леса в Томской области было срублено и продано. Расследование продолжается, правоохранительными органами установлено, что подложные документы изготавливались в Томске, а уходил товар в страны ближнего зарубежья, в Казахстан, Киргизию, однако в основном — в Узбекистан. Хотя не исключено, что лес из этих стран впоследствии экспортировался уже дальше, — в Китай. Предварительная сумма ущерба государству оценена в 700 миллионов рублей. Однако, по словам сотрудника регионального ЛО МВД, леса было заготовлено на 1,5 млрд рублей, хотя не исключено, что названа не окончательная цифра причиненного ущерба.

Без сомнения в такой крупной контрабанде были замешаны не названные пока работники местной таможни, налоговой службы, и даже какие-то не установленные пока сотрудники правоохранительных структур и областной администрации. Представить себе то, что кучка каких-то местных дельцов срубила и нелегально продала леса в Узбекистан почти на 1 миллиард рублей, не вызвав никаких подозрений, да еще и без помощи сотрудников государственных ведомств, решительно невозможно. Финансовые проводки обязательно оставили бы свои следы уже на первом этапе. Впрочем, пока никакие подробности никто сообщать нам не спешит, и похоже, никто и не будет этого делать в ближайшем будущем. Дело достаточное громкое, но вот узнаем ли мы о нем хоть что-то впоследствии? Пока сказать трудно.

В настоящее время в Томской области действует 1498 договоров на использование лесных участков общей площадью 4,3 миллиона гектаров. Большая ее часть (4 миллиона гектаров) передана в аренду для заготовки древесины. Примерно половина из них отдана арендаторам из Китая.

***********

Информация представлена по материалам данного сайта