Впоследствии они, по всем признакам, будут приватизированы

Мэрия Томска решила полностью ликвидировать муниципальные и государственные предприятия (МУПы и ГУПы) до 2025 года. Эта ликвидация пройдет в рамках подписанного в прошлом году президентом страны федерального закона, по которому через пять лет никаких ГУПов и МУПов остаться не должно вообще. Создание новых таких предприятий отныне запрещено. В Томске на сегодняшний день числиться 10 унитарных муниципальных предприятий, прежде всего это аптеки и предприятие в сфере строительства.

Мэрия Томска хочет ликвидировать все томские МУПы к 2025 году

На заседании комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности депутаты обсуждали реорганизацию двух муниципальных предприятий — УМП «Томскфармация» и МУП «Аптека №77», их хотят реорганизовать первыми. Их власти Томска предложили объединить в одно предприятие. Согласно информации из пояснительной записки, МУП «Аптека №77» является микропредприятием, годовой доход за 2019 года составил 29,9 миллионов рублей, в нем трудится 10 человек. В хозяйственном ведении находится одна аптека по улице Сергея Лазо 10. УМП «Томскфармация» состоит из 21 филиала (16 аптек и 7 аптечных пунктов). За 2018 год доход аптечной сети составил 398 миллионов рублей, за 2019 – 418,7 миллионов рублей. Среднесписочная численность сотрудников – 126 человек. Муниципальным предприятием используется городское имущество площадью в 4233 кв. метров, стоимостью более чем в 29 миллионов рублей. Так что это очень лакомый кусок, за борьбу над ним развернётся настоящая битва в кулуарах администрации. Тем более что ряд депутатов считает, что УМП «Томскфармация» имеет на балансе «избыточные помещения» и их нужно обязательно продать. Чистая прибыль МУП «Аптека №77» в 2019 году составила около 160 тысяч, УМП «Томскфармация» — примерно 2,6 миллионов рублей. Так что пока они не убыточны и приносят доход.

По мнению заместителя председателя комитета, депутата Владимира Самокиша все УМПы и МУПы могут быть или приватизированы, или преобразованы в ООО, где город может остаться единственным или главным собственником. Кто станет при этом директором новых частных компаний, и будет ли сохранен контроль администрации впоследствии – пока не ясно. Мы должны понимать, что доли мэрии можно потом быстро продать «своим» и за символическую плату (наверное в этом и заключается сам замысел с приватизацией). С экономической точки зрения такая приватизация и продажа долей бессмысленны, — городской бюджет лишиться еще одного источника доходов. Хотя, кто-то из приближенных получит в руки крупные активы собственности.

Напомним, совсем недавно мэрия Томска планировала срочную продажу 100% доли администрации в компании СЗ «УМП Томскстройзаказчик». Для обсуждения тогда была представлена пояснительная записка о ситуации, сложившейся в муниципальном предприятии. Как оказалось, у компании резко упала выручка и прибыль. Если в 2018 году выручка составила 156 миллионов рублей, то в 2019 году она упала до 82 миллионов рублей. Еще сильнее сократилась прибыль, с почти 60 миллионов в 2018 году до жалких 1,68 миллионов в 2019 году. Тем не менее компания убыточной все-таки не была. Предложение о срочной приватизации было провалено, в частности, по инициативе депутата от фракции «Яблоко» Василия Еремина. Народный избранник заявил, что нет никакой нужды сразу продавать 100% долю компании нет, тем более что пока совершенно не ясно то, какое имущество и активы числятся на балансе СЗ «УМП Томскстройзаказчик», в каком состоянии находятся его финансы на сегодняшний момент времени.

***********

Информация представлена по материалам данного сайта