Мэр Северска оставил без внимания протест прокуратуры об отмене незаконных правил аккредитации для журналистов

Скандал с новыми правилами аккредитации журналистов в Думе Северска пока не может закончиться. Новые правила, по которым журналисты, если они хотят попасть на заседание местного парламента и иметь аккредитацию, обязаны согласовывать свои материалы перед выходом их в печати и на сайтах, был приняты в конце прошлого года. Уже тогда они вызвали большой скандал, на решение Думы Северска был внесен протест со стороны прокуратуры Томской области, посчитавшей такие правила аккредитации незаконными.

Григорий Шамин бросил вызов Александру Семенову

Депутаты Думы Северска под председательством мэра Григория Шамина на заседании двух комитетов, контрольно-правового и бюджетно-финансового сегодня обсудили протест со стороны областной прокуратуры. Напомним, этим протестом предлагается отменить два пункта правил аккредитации журналистов при северской Думе, принятых депутатским корпусом еще сентябрьской сессии 2019 года. В них теперь прописано, что в обязанности журналиста входит до выхода в СМИ, согласовывать тексты интервью, сообщений, материалов, подготовленных на основе представленной информации с авторами, интервьюируемыми — депутатами. Между тем, надзорный орган усмотрел в действиях Думы превышение своей власти и потребовал их отмены.

Однако народные избранники Северска посчитали, что принятые ими нормативные документы законы вовсе не нарушают. В решении Думы ЗАТО Северск, в частности, сказано, что новые правила соответствуют федеральным законам и не противоречат им. В обоснование этих доводов депутатами были приведены свои доводы и аргументы, озвучивались примеры из практики взаимодействия депутатов со средствами массовой информации. Кроме того, депутаты упомянули об аналогичности этих пунктов положениям правил аккредитации, которые установлены и применяются, например, в Совете Федерации, Государственной Думе, Верховном Суде РФ, других вышестоящих властных структурах. Так что ничего отменено не будет, протест оставлен без удовлетворения.

Такая позиция, в частности означает, что мэр Северска Григорий Шамин открыто вступил на путь конфронтации с прокуратурой Томской области, с новым прокурором региона Александром Семеновым. Учитывая скандал с т.н. «заниженным отоплением» его коттеджа, когда он платил не за весь объем отапливаемого дома, о чем много писали томские журналисты еще два года назад, позиция прямо кажем, очень опрометчивая. Как бы не пришлось мэру пожалеть о своем решении…Желающих поднять его прежние дела в Северске более чем достаточно. Так что посмотрим, чем закончиться эта история, она явно будет иметь свое продолжение…

***********

Информация представлена по материалам данного сайта