Россия призвала МАГАТЭ не придавать политический характер положение дел вокруг ядерной сделки

Российская Федерация призывает Межгосударственное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не придавать политический характер положение дел вокруг иранской ядерной сделки и возвратиться к размеренному сотрудничеству с Тегераном. Про это в четверг, 10 июня, сообщил постпред России при межгосударственных организациях в Вене Михаил Ульянов во время выступления на совещании Совета управляющих агентства.

Дипломат подчеркнул, что Москва пристально ознакомилась со сведениями о применении соглашения о гарантиях в связи с Контрактом о нераспространении ядерного вооружения (ДНЯО) в Иране, которая представлена в отчете генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

Поэтому, согласно мнению Ульянова, Россия желала бы напомнить, что главная задача проверочной работе агентства в контексте соглашения — гарантия, что весь начальный либо расщепляющийся материал в хоть какой мирной работе на территории страны не употребляется для задач, которые соединены с ядерным вооружением.

«Призываем МАГАТЭ понизить напряженность вокруг данных тем, не придавать политический характер их и возвратиться к размеренному техническому сотрудничеству с иранской стороной. Проблемные моменты должны быть разрешены строго по договору о гарантиях. Отмечаем контрпродуктивность каких-то политических спекуляций и давления снаружи, которые только заведут дело в тупик», — цитирует его Министерство иностранных дел Россия.

Ранее заместитель министра зарубежных дел Рф Сергей Рябков указал на то, что затруднений на обсуждениях по иранской ядерном соглашении в Вене не наблюдается, работа над итоговым документом начнётся в скорое время. Как он сообщил, у переговоров «собственная динамика».

До этого, 24 мая, появилась информация, что Иран и МАГАТЭ условились продлить временную техно соглашение о наблюдении на ядерных объектах государства до 24 июня. Подчеркивалось, что в итоге долгих консультаций с главой Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбаром Салехи сторонам получилось придти к договоренности по неким вопросам.

В Вене с начала апреля проходят совещания коллективной комиссии Ирана и интернациональной «пятерки» (Российская Федерация, Англия, Германия, Китай и Франция), ведется работа в составе 3-х рабочих групп для решения вопросов в целях возобновления реализации Коллективного всеобъятного плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Задачи переговоров — возвратить в сделку Вашингтон, побудив его отменить санкционные меры в отношении Тегерана, и уверить Иран начать всецело делать свои обязанности по СВПД. Участники переговоров рассчитывают окончить их по последней мере до середины июня.

СВПД был заключен в 2015 году в рамках решения вопросов относительно снятия санкционных мер с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы государства. В мае 2018 года американское правительство решило выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран, а в 2019 году Иран сообщил о постепенном сокращении собственных обязанностей, которые были предусмотрены соглашением.

***********

Информация под заголовком «Россия призвала МАГАТЭ не придавать политический характер положение дел вокруг ядерной сделки» представлена по материалам данного сайта