Рябков назвал участие Россия в Договоре по открытому небу закрытой темой

Москва не хочет пересматривать решение о выходе из Контракта по открытому небу (ДОН), эта глава закрыта совсем, сообщил в беседе «СМИ» заместитель руководителя Министерство иностранных дел Рф Сергей Рябков.

«Заместо проявления ответственности и готовности по последней мере не рушить то, что еще осталось в сфере евробезопасности, США нам удостоверили под конец этого периода свое жесткое и конечное решение в ДОН не ворачиваться. Более обсуждать данную тему с Соединенными Штатами смысла мы не видим», — сообщил он.

Рябков также упомянул, что Российская Федерация была нацелена на сохранение Контракта «весь период после американского объявления о выходе и вплоть до подписания президентом закона, который был принят Государственной Думой и одобренного Советом Федерации».

7 июня глава Российской Федерации Владимир утвердил закон о денонсации Контракта по открытому небу.

Контракт по открытому небу был подписан в 1992 году и начал своё действие в 2002-м. В соответствии с его условиям, 34 государства — участницы соглашения могли открыто проводить сбор сведений о Вооруженных силах друг дружку и их работе.

США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В качестве ответной меры 15 января Российская Федерация начала процессу выхода из контракта перед тем, как в Администрации поменялась администрация.

***********

Информация под заголовком «Рябков назвал участие Россия в Договоре по открытому небу закрытой темой» представлена по материалам данного сайта