Кто в таком случае ответит за обрушение части кровли дома по пр. Фрунзе 218?

Прокуратура Советского района Томска начала проверку ЧП с обвалом крыши в стареньком доме по проспекту Фрунзе 218. Правоохранители собираются выяснить, соблюдался ли закон по содержанию общедомового имущества, а также при ремонте кровли. Также будет дана оценка действиям органов местного самоуправления по устранению последствий аварии. Однако кое-что очевидно уже сейчас…

Подрядчика капремонта завалившейся крыши уже не существует

Оказывается, еще в 2012-ом году на выборочный капитальный ремонт кровли потратили примерно 1,68 миллиона рублей. Домом во время ремонта занималась УК «Мое жилье», которая и приняла работу у подрядчиков. Между тем из 80 стропильных пар заменили всего восемь. Рабочие обновили вентиляционные шахты, заменили шифер на листовое железо. Разработчиком проектно-сметной документации была ООО ПКП «Стиль». Подрядчиком ремонтных работ выступила ООО «Росстройком» из Новосибирска.

Итак, выборочно-капитальный ремонт обвалившейся крыши вело ООО «Росстройком» из Новосибирска, что о ней известно? Как и следовало ожидать, компания была зарегистрирована на частной квартире и на сегодняшний день уже ликвидирована. Она прекратила свое существование в ноябре 2019 года. Ее совладельцы — новосибирские бизнесмены Павел Кучмин и Игорь Коршаков. В свое время на них числилось множество фирм – ООО «ВБК», «Сибтеплострой», ООО «Томстройград», ООО «Полимерстрой», ООО «Теплоком», ООО «Юнит», ООО «Фрегат», ООО «Промтехнолоджи», ООО «Норсиб», ООО «Плаза», ООО «Варяг» и другие конторы. Большая часть была связана с ремонтными работами Новосибирске, Томске, Барнауле, Тюмени. Сейчас все они закрыты, причем подавляющая часть прекратила свою деятельность именно в конце 2019-го года. Так что взыскать с подрядчика хоть что-то будет явно проблематично.

Подрядчика капремонта завалившейся крыши уже не существует

Однако пока идет установление всех причин, развивается вторая сюжетная линия этой непростой истории. По большому счету капитально дом не ремонтировался с 1962-го года. «Выборочно-капитальный» ремонт в 2012-ои году нормальным назвать нельзя. А, значит, сохраняется вероятность новых проблем с крышей…

— Площадь обвала составила 20 кв. метров, в общем-то, это немного, но ремонтные работы лучше начать немедленно, — считает директор сегодняшней управы на доме — УК «Жилсервис «Кировский» Сергей Световец, — вообще, проблема с крышей многоквартирного дома по проспекту Фрунзе 218 существует давно. Жители уже не раз жаловались на протечки с нее. Снег не является причиной частичного обрушения кровли, которую этой зимой мы чистили два раза. Причина – ветхость конструкций крыши. Ее давно нужно было капитально отремонтировать, а вовсе не выборочно. Только вот в порядке очередности, по программе капитального ремонта многоквартирных домов Томска, ведущихся региональным фондом, это могут сделать только в 2038-20240 гг. Общая стоимость таких работ составит 7-8 миллионов рублей. Нужно поменять опорные столбы держащие стропила, их не меняли с самого момента установки кровли, заново перестелить крышу. Рассыпающийся раствор уже просто не держит кирпичи, стоило просесть всего одному столбу, как из-за одного узла повело всю крышу.

Повышенную снеговую нагрузку на крышу дома отрицают и сами жильцы. Снег с кровли здания по Фрунзе 218 в этом году чистили уже дважды, высота снежного покрова до обрушения участка составляла всего 50-60 см.

-Документы и фотографии о том, что мы неоднократно чистили снег у нас есть, — продолжает Сергей Световец, — по ним видно, что высота снежного покрова на крыше была небольшой и никак не могла привести к серьёзным последствиям. Сейчас мы поставили временные распорки, чтобы крыша дальше не съезжала. Предварительная подготовка к ремонту кровли уже идет. Видимо, крышу придется полностью менять, так как несущие конструкции уже полностью выработали свой ресурс.

Однако для того, чтобы теперь включить дом по Фрунзе 218 в программу капитального ремонта, необходимо чтобы администрация Томска признала произошедшее чрезвычайной ситуацией. Тем более, что его жителям действительно до сих пор грозит опасность. И они с большим нетерпением ждут соответствующего решения со стороны мэрии…