«КП» узнала у жительницы Китая, как находящиеся в городе достают продукты в условиях карантина

 

В Ухани больных коронавирусом лечат музыкой и танцами

Утренняя зарядка пациентов госпиталя в Ухане.

Сара Платто — ученый-зоолог из Италии, почти 10 лет преподает в Уханьском университете. Изучает поведение животных. Но уже больше месяца эта женщина помимо своей воли участвует в другом, куда более масштабном и пугающем эксперименте. Где «подопытными» стал почти миллиард жителей Китая. Из-за эпидемии коронавируса, которая вспыхнула как раз в Ухане, почти всем запрещено покидать не только свой город, но и собственный дом. Сара Платто рассказала «КП», чем живут китайские обитатели карантинных зон и «коронавирусных» госпиталей.

— Китай большой, и поэтому далеко не все фабрики закрыты, особенно в городах, далеких о центра эпидемзоны. Что касается Уханя — продукты у нас есть, здесь и во многих других провинциях работает доставка прямо к дому: овощи-фрукты и многое другое. Так что дефицит еды или товаров нас не беспокоит. И да, мы не ходим в супермаркеты — все давно заказывается через специальные приложения для смартфонов. В нашем случае жители многоквартирного дома выбирают еду через приложение, курьеры оставляют ее около главного входа, мы просто спускаемся и забираем.

— В полной мере его последствия стали ощущаться лишь на второй месяц. Знаете, когда вам приходится 24 часа в сутки изо дня в день сидеть в помещении — это становится очень утомительным. Я работаю из дома, через интернет, и вкалываю даже больше, чем до эпидемии. Так же, через Сеть, посещает школу мой сын. Подобные онлайн-курсы на время карантина организованы и для детей коренных китайцев. Конечно, распорядок у нас сильно изменился. После утренних уроков приходится придумывать, чем ребёнку занять остаток дня.

— Доктора НЕ приходят сюда, чтоб взять анализы на коронавирус, если вы об этом. Но, к примеру, в нашем ЖК жильцы каждого блока создали группы в WeChat (китайский мессенджер — Ред.), и каждое утро мы там должны отчитываться о своей температуре, а я — сообщать о самочувствии ещё и по месту работы, в нашем университетском чате. Если у кого-то появятся признаки лихорадки, высокая температура, а вы, допустим, с ним контактировали — отправиться в госпиталь придётся всем.

— Моя подруга Анна слегла в госпиталь с коронаврусом, слава Богу, сейчас ей лучше. Она прислала мне фото медикаментов, которыми лечат больных с тяжелой формой вируса, осложнённой пневмонией. Им дают сильнодействующие антибиотики и антивирусные препараты. Главная проблема — этот вид вируса очень похож по воздействию на обычный грипп. Простуда, кашель, лихорадка. Поэтому с самого начала коронавирус было сложно идентифицировать. Для этого используют компьютерную томографию.

В Ухани больных коронавирусом лечат музыкой и танцами

— Из-за наплыва больных под временные больницы переоборудуют стадионы, спортзал, университетские кампусы. Туда свозят людей даже с легкими симптомами вируса. Пациенты общаются с друг другом, во многих госпиталях для них организуют увеселения — песни, пляски.

Болеть в наши дни гораздо легче, так если можно сказать. Моя подруга Анна, о которой я уже говорила, может общаться с семьёй через соцсети, по видеосвязи. Хотя настроения, конечно, не праздничные. Ведь никто не знает, когда и где можно заразиться — на улице, при общении, в походе за покупками… И это угнетает.

На 25 февраля в странах Европы было зафиксировано в общей сложности 375 случаев заболевания коронавирусом (большинство из них в Италии- 322 человека). Вроде бы капля в море, но что будет через месяц-другой? Не возникнет ли необходимость вводить драконовские меры борьбы с эпидемией по китайскому образцу, когда прекращается работа крупных предприятий, ограничивается свобода передвижений внутри и за пределами страны, а нарушителям карантинных мер грозит смертная казнь? (подробности)

Коронавирус перекинулся из Китая на другие страны Азии, а также на Ближний Восток и в Европу. Вспышки зафиксированы в Южной Корее, Иране и Италии. На мировых биржах во вторник зафиксировано серьезное падение. Чем это грозит глобальной экономике? И как нынешняя ситуация отразится на России? На вопросы «КП» ответил Михаил Королюк, макроэкономист, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид». (подробности)

Наш журналист благополучно вернулась из охваченного коронавирусом Китая. Не подозревая, что дома ее серия репортажей из эпидемзоны получит внезапное продолжение

***********

Информация представлена по материалам данного сайта