Постоянные представительства Бельгии, Германии, Франции и Эстонии в Совете безопасности ООН осудили удары по турецким военным в сирийском Идлибе, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на заявления стран. По словам постпреда России при ООН Василия Небензи, сирийская армия имеет полное право отвечать на удары террористов на своей территории. Китай поддержал в ООН позицию России.

«Военная эскалация в Идлибе должна прекратиться. Она должна прекратиться сейчас. Мы решительно осуждаем вчерашние нападения на турецкие силы, действующие в Идлибе, и подтверждаем нашу солидарность с Турцией»,— говорится в заявлении Бельгии, Германии, Франции и Эстонии. К прекращению огня Россию и Турцию призвала и замгенсекретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло. «Мы настоятельно призываем Россию и Турцию опираться на предыдущие соглашения в целях установления прекращения огня»,— сказала она на заседании Совбеза по Идлибу.

По мнению постпреда США, при ООН Келли Крафт, астанинские соглашения по Сирии больше не работают. «Россия и режим Асада нарушают астанинские соглашения. Эти нападения (в Идлибе.— “Ъ”) служат последним доказательством того, что астанинский формат не работает. Он полностью разрушен. Мы не можем к нему возвращаться»,— сказала госпожа Крафт (цитата по «Интерфаксу») на том же заседании. Она отметила, что соглашениям больше нельзя доверять «жизненно-важную работу» по обеспечению режима прекращения огня».

Господин Небензя заявил, что сирийская армия имеет право отвечать террористам, ведущим обстрелы из провинции. «В последние месяцы, захватившие Идлиб террористы, в основном из “Хайят Тахрир аш-Шам” (запрещена в РФ), резко нарастили вылазки против мирных жителей соседних населенных пунктов и сирийских военных. В ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри идлибской зоны сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов»,— сказал он.

Постпред добавил, что Россия не может запретить сирийской армиии выполнять требования резолюций СБ ООН «о бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, причем на своей, а не на чужой территории».

Он выразил сожаления из-за гибели турецких и сирийских военных. «Убеждены, что соблюдение договоренностей, в том числе по деконфликтингу, позволит избежать таких трагедий в будущем»,— подчеркнул господин Небензя. По его словам, российские военные готовы «продолжить» работу по деконфликтингу.

Российского постпреда поддержал представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь. «Согласно докладу генерального секретаря (ООН.— “Ъ”), террористические силы регулярно наносят удары по мирным жителям, журналистам, медработникам. Искоренение террористов — это залог восстановления мира и безопасности в Сирии»,— сказал он (цитата по ТАСС).

Напомним, обострение ситуации в Идлибе произошло 27 февраля, когда 27 февраля в результате воздушного удара сирийских правительственных войск погибли 33 турецких военных. Минобороны России заявило, что террористы попытались атаковать позиции правительственных войск Сирии в Идлибе. В ходе конфликта у населенного пункта Бехун под обстрел сирийских сил попали турецкие военные, которые не должны были там находиться, заявили в ведомстве.

***********

Информация представлена по материалам данного сайта