Источник сказал о окончании дела «преступной группы Цапков» о вымогательстве

Следствие закончило уголовное дело о вымогательстве в отношении участвующих «преступной группы Цапка», в связи с тем, что не нашло факта преступного деяния из-за срока давности событий.

В марте ростовская прокуратура возвратила на дополнительное расследование дело о вымогательстве в отношении членов преступной группы Владимира Алексеева, Вячеслава Цеповяза, Натальи Сришней и её брата Ивана.

«Дело в отношении Стришней, Стришнего, Алексеева, Цеповяза, Цапка и Стрельцова закончено за отсутствием действия преступного деяния по этой статье», — рассказывает «СМИ» ссылаясь на собеседник в пятницу, 11 июня.

Участникам по делу вменялось вымогательство у предпринимателя Александра Исюка в 2010 году, от которого они получили 70 миллионов рублей и машина Лэнд Ровер ценой свыше 4 миллионов рублей. Согласно мнению пострадавшего, с той целью, чтоб выполнить требования преступников, он получил кредит в банке на компанию зятя в размере свыше 40 миллионов рублей.

Приобретенные средства, а потом еще 30 миллионов рублей, он перечислил на счета подконтрольных банде организаций. Позднее Исюк передал банде машина. При этом Стришние и Цеповяз опровергали отношение к преступлению.

Собеседник журналистов сказал, что при расследовании дела подтверждения виновности подозреваемых не были получены, также потому, что срок давности не дал возможность вернуть следы переводов средств через использовавшиеся организации. Получить другие подтверждения на этот момент не представляется вероятным также из-за сроков давности.

Вначале дело о вымогательстве 70 миллионов рублей в 2010 году возбудили в отношении Федора Стрельцова, Алексеева, Цеповяза, Виталия Иванова, Сергея Цапка, также Натальи и Ивана Стришних. Но позднее преследование в отношении Иванова и Цапка было закончено в связи с их гибелью, а в отношении Стрельцова выделен в некоторое создание, в связи с тем, что он располагается в розыске.

В некоторое создание также выделили дело Стришних, в конце 2019 года оно было направлено в судебные органы Ростова-на-Дону, но в ноябре его возвратили в прокуратуру из-за нарушений. Потом дело соединили с делом Алексеева и Цеповяза, им было предъявлено обвинения. Материалы передали в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения.

4 ноября 2010 года банда Сергея Цапка уничтожила 12 человек, в том числе детишек, в станице Кущевская Краснодарского края, что стало среди наиболее звучных преступлений в современной российской истории. Всего на её счету 19 убийств. Цапок был осужден на всю жизнь, но умер от заболевания в 2014 году в СИЗО. Цеповяз был осужден к 20 годам заключения в 2013 году.

***********

Информация под заголовком «Источник сказал о окончании дела «преступной группы Цапков» о вымогательстве» представлена по материалам данного сайта