Чешский банк взыскивает долги УП-УП с экс-директоров компании и «Корпорации развития»

Яромир Романов / Znak.com

АО «Чешский экспортный банк» обратилось в Арбитражный суд ЯНАО с требованием привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц ООО «Энергетическая компания „Урал промышленный — Урал полярный“»: Романа Середу, Сергея Мельниченко, а также АО «Корпорация развития» (Екатеринбург) и АО «Галилео ИНВЕСТМАНТС С. А.» (Люксембург). 

Ранее суд признал ЭК «УП-УП» банкротом и ввел конкурсное производство в октябре 2016 года. На тот момент размер включенных в реестр требований шести кредиторов должника составлял 19,9 млрд рублей. АО «Корпорация развития» принадлежит доля в 25% в энергетической компании «УП-УП», еще 75% у АО «Галилео ИНВЕСТМАНТС С. А.». 

Акционерами «Корпорации развития» являются правительство Тюменской области, администрации Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В октябре полпред президента в УрФО Николай Цуканов сообщил, что «Корпорация развития» находится на грани банкротства.

Заседание по требованию «Чешского экспортного банка» суд назначил на 2 апреля. Против удовлетворения заявления выступает экс-руководитель ЭК «УП-УП» Сергей Мельниченко, который и сам находится в процедуре банкротства. Он ссылается на пропуск заявителем срока исковой давности.

По словам адвоката, партнера международного центра защиты прав Globallaw Ильи Красилова, институт субсидиарной ответственности позволяет кредитору, не получившему удовлетворение требований от основного должника, предъявить эти требования к другому лицу (субсидиарному должнику). «Статья 10 Закона о банкротстве предусматривает возможность привлекать к субсидиарной ответственности по обязательствам должника его контролирующих лиц. Среди оснований — ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов, за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника, за нарушение банкротного законодательства и за убытки, причиненные должнику, по основаниям, предусмотренным корпоративным законодательством», — отмечает юрист. По словам Ильи Красилова, в 2017 году были внесены поправки в закон о банкротстве, которые существенно осложнили жизнь контролирующих должника лиц, но зато повысили гарантии для кредиторов, что является крайне актуальным с учетом низкой (не более 5%) степенью удовлетворения требований необеспеченных кредиторов.

***********

Информация представлена по материалам данного сайта