Доктор Евгений Скрипниченко в беседе «МК в Хабаровске» про то, что сподвигло его заняться режиссурой

В один момент наступившая ковидная эра застала нас врасплох. Мы оказались полностью не готовы к тому, что на данный момент, в 21 веке, нас загонит по домам какой-то вирус. Но сейчас речь не об этом. Побеседуем о докторах. Тех, кто находился в «красной» зоне неделями, сражаясь за жизни собственных пациентов.

Не так давно работники одной из лечебных учреждений Хабаровска сняли видеозапись, ставш?? типичным откликом на сильную эпидемию, призывая озадачиться о вакцинопрофилактики. Он разлетелся по соцсетям, также был расположен в официальном Instagram-профиле местного минздрава. Его автор и режиссер — нейрохирург Краевой медицинской поликлиники №2 Хабаровска Евгений Скрипниченко.

«Ролик - это был порыв»: хирург в Хабаровске о буднях докторов, бараках и снятом им видео про вакцинопрофилактику

Про то, что побудило его снять видео, Евгений гласит просто — очень дорогой ценой обходится каждый пациент ФОТО: Предоставлено героем публикации

НЕ ГОЛЛИВУД

Про то, что побудило его снять видео, Евгений гласит просто — очень дорогой ценой обходится каждый пациент. Во вторую волну, как на базе поликлиники было вторично открыто отделение для больных коронавирусной инфекцией для заболевших сердечно-сосудистыми болезнями, он взял на себя обязанности его заведующего. Докторы находились в палатах фактически круглые сутки, болели сами, чуть поправившись, ворачивались на рабочие места.

— Ролик — это был порыв. Я не преследовал какой-нибудь цели. Просто творчество — часть моей жизни. С юношества рисую, в институте занимался в театральной студенческой студии. Мы ставили спектакли по пьесам Чехова, остальных классиков российской и заграничной литературы. Даже демонстрировали свои постановки в Хабаровском драматическом театре. Видеозаписи тоже снимаю со студенчества, можно сообщить — это мое хобби. Мы на данный момент все нуждаемся в психической разгрузке — люди чрезвычайно утомились за этот период времени. А чувство юмора выручает в хоть какой ситуации. Вот так, наверняка, ролик и возник, — улыбается Евгений.

— Все же видео вышло соц. Оно призывает вакцинироваться, чтоб приостановить ковидные волны. Как вы считаете, что мешает людям сделать данный шаг?

— Мы все полагаем, что меня-то это точно не коснется. Проходит время, заболеваемость как бы идет на убыль, но успокаиваться рано. 3-я волна вероятна, и чтоб не допустить её, необходимо поставить прививку. Останавливает неведение подходящей инфы и связанный с этим ужас. Мы, докторы, повсевременно соприкасаясь с заболеванием, конечно, привились. Однако мы тоже люди, и нам тоже было жутко. Однако опыт заболевания наших пациентов, которые переносят её иногда чрезвычайно трудно, поверьте, наилучшая мотивация.

Креативный призыв вакцинироваться от хабаровских докторов

Смотрите видео по теме

О ДЕТЯХ, ТРАВМАХ И ЛЮБВИ К ПРОФЕССИИ

Главной профиль врачи Скрипниченко — спинальная хирургия. Оперирует Евгений также и детишек.

— Почаще всего дети получают ранения при падениях: с пеленального стола, с дивана, с высоты своего роста. Желаю предостеречь родителей и снова попросить не оставлять малеханьких детишек одних в комнатах с открытыми окнами. Москитные сетки чрезвычайно некрепкие, дети опираются на них и падают. В особенности нередко к нам попадают дети 3-х-4 лет. Они уже довольно активные, любознательные, но чувства ужаса еще как бы нет, — ведает врач.

А также, в отделении, где трудился до коронавируса Евгений Скрипниченко, оперируют гидроцефалию и опухоли.

— Неважно какая операция — это риск. Пациенту постоянно дают на подпись согласие на оперативное исцеление, где указаны все вероятные отягощения и опасности. Самые тяжелые операции для меня на шейном отделе, так как спиной мозг чрезвычайно чувствительный, и даже если все совершенно прошло, предсказать, как пройдет восстановление, тяжело. Доктор постоянно работает на итог. На каждую операцию собираемся как на первую. В особенности когда оперируем грудничков. Идешь практически по миллиметрам.

— Доктор — это ведь к тому же психолог. Пациенты у вас сложные, принципиально хорошо донести данные до родных…

— Естественно, бывает тяжело. Предки различные, реагируют на положение дел тоже по-различному. Однако с опытом уже видишь, как человек будет восстанавливаться, какие возможности. Уже подбираешь слова. Думаешь, как хорошо разъяснить все родным. Позже необходимо к тому же самому пациенту разъяснить, чего ему ожидать далее и какие деяния решать для скорого восстановления. К несчастью, довольно большинство из них не соблюдает докторские советы. Желают все и сходу, а восстановление — это большой труд прежде всего самих пациентов. Когда человек попадает в поликлинику, ему трудно, и возникают порывы — вот лишь поправлюсь и начну другую жизнь. Откажусь от пагубных пристрастий. Буду вести здоровый стиль жизни. Однако как становится лучше, порывы эти улетучиваются. А ведь доктор сделал все, что мог, сейчас ваше здоровье в ваших руках.

ОТ ПАЛАТЫ ДО БАРАКА

Не так давно на проспекте 60-летия Октября в одном из известных хабаровских бараков упала кирпичная стенка. Это далековато не 1-ый схожий случай. Дома там практически рассыпаются на очах. Все же в них все еще проживают люди, и поверьте, далековато не низкой социальной ответственности. В полуразрушенных перекосившихся зданиях живут преподавателя, атлеты и, да — докторы. Согласитесь, как-то не вяжется профессия нейрохирурга с жителем трущоб?

— Да, я прописан в бараке на проспекте 60-летия Октября, — разводит руками Евгений Скрипниченко. — Жить, естественно, там нереально, осыпалось практически все, часть дома просто скосило. В конце 2019 года по решению междуведомственной комиссии дом признали аварийным. В администрацию писали. Ответ — вставайте в очередь. Уже два года я снимаю квартиру, ковидные выплаты, спасибо, посодействовали, — обидно улыбается доктор.

Сейчас о значимости профессии врачи вспомнили, видимо, все. В Хабаровском крае, к примеру, не так издавна ключи от квартир получили 50 служащих скорой помощи. Начинание необходимое и, хотелось бы веровать, перспективное. Большущее количество докторов региона все еще не имеет своего обустроенного жилища.

P.S. Стоит отметить, на момент выхода интервью количество заразившихся коронавирусной инфекцией в Хабаровском крае возросла. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека снова настаивает на внедрении ограничительных мер в регионе. 

***********

Информация под заголовком ««Ролик — это был порыв»: хирург в Хабаровске о буднях докторов, бараках и снятом им видео про вакцинопрофилактику» представлена по материалам данного сайта