Из-за бездеятельности управляющей компании на биробиджанской улице Кавалерийская появилась антисанитарная зона, реально угрожающая «пленникам ситуации»

Опасное соседство: жильцы нескольких бараков в Биробиджане задыхаются от вонючей свалки

Опасное соседство: жильцы нескольких бараков в Биробиджане задыхаются от вонючей свалки

Фото: Виктор Черненко

Уберите эту мерзость!

В Биробиджане — много древесных многоэтажных домов, воздвигнутых еще 40-60 годов назад. А именно, несколько таковых объектов, которых не пощадило время, располагается на улице Кавалерийской (в 10 минутках ходьбы от центра города). Недалеко от обитаемыми бараками — перекосившийся сортир и переполненная выгребная яма, округи усеяны мусором.

Оборотная сторона Биробиджана: в центре города расширяется антисанитарная зона

Опасное соседство: жильцы нескольких бараков в Биробиджане задыхаются от вонючей свалки

Смотрите фотогалерею по теме

— Трудность с полигоном отходов у нас приобретенная. Управляющие компании изменяются, как перчатки, а помойка никуда не исчезает. Коммунальщики сберегают и вычищают выгребную яму раз в шесть месяцев, а должны это делать хоть раз в два месяца. В зимнюю пору еще терпимо, а потом тут все тает и разливается. Здесь крысы шастают, собаки и кошки растаскивают мусор, а в сортир входить жутко. Доски сгнили, пол проваливается, вонища непередаваемая, и рой мух штурмует. Мы окна закрываем, но противные запахи все-равно попадают. А где нашим детям гулять? — посетовала журналисту «МК» в Хабаровске» Ира, которая проживает в многоэтажном доме № 30 по улице Кавалерийской.  

Площадь несогласованной свалки, образовавшейся на месте выгребной ямы — не меньше сотни квадратных метров. Зрительно, тут скопилось больше пятидесяти кубических метров жестких и водянистых отходов. Располагается около антисанитарной зоны тяжело из-за тошнотворных запахов, но жителям нескольких многоэтажных домов, которые соседствуют с помойкой, деваться некуда…

Вызывайте Гиви

Жалобы «пленников ситуации» в администрацию города областного центра и управляющую организацию «Монарх» не дали эффекта, и жители обратились к популярному бойцу с социальной несправедливостью — биробиджанцу Георгию Нацвлишвили (он же — Гиви). Узнав о произошедшем, активный участник канителить не стал.  

— Я пришел в областное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и написал заявление, что если через неделю эту свалку не устранят, я возьму телегу, загружу её мусором из этой ямы и вывалю его у здания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека! Заявление у меня приняли. Кроме того я сходил в прокуратуру и настоял на приезде служащих контрольного учреждения на улицу Кавалерийская, — сообщил журналисту «МК» в Хабаровске Гиви.

Он достал принесенные с собой самодельные листовки с фото парламентариев, которые отвечают за данный городской округ, и приклеил приятную агитацию на перекосившемся сортире.

— Пусть жильцы знают в лицо парламентариев, за которых они отдали свои голоса на голосовании, и которые ничего не делают для населения. Гнать нужно в шейку таковых представителей народа! — объяснил активный участник.    

Дождемся тарифа

Завлеченные происходящим, из бараков вышло несколько жителей, ставш?? наперерыв делиться наболевшим — когда же уберут эту помойку? Скоро к свалке подъехал легковой машина, из которого вышли двое мужчин презентабельного вида и, пристально смотря под ноги (не вляпаться бы в дерьмо), подошли к народу. Один из визитеров — ассистент прокурора Биробиджана Радион Ревуцкий, 2-ой — основной спец-специалист управления ЖКХ администрации Биробиджана Константин Ананьев.

— В прошедшем году тут была большая свалка — около гаражей. Жители посетовали, мы завлекли «Монарх» к ответственности, пятачок очистили, — сообщил Радион Ревуцкий.

Он обратился к населению, чтоб выяснить детали, которые касаются появления антисанитарной зоны. Одна из дам сказала ассистенту прокурора, что свалку не убирали несколько месяцев.

— По этому адресу (улица Кавалерийская, дом 30) решено с главой города, что тут будет убрана вот эта свалка коммунальных отходов. Это место будет всецело очищено, — сказал Константин Ананьев.

Как он сообщил, первого июня текущего года в ЕАО начал свою работу регоператор по обращению с жесткими коммунальными отходами — ООО «Дом-Строй». Управляющая организация «Монарх» обязана была передать регоператору объект на Кавалерийской в соответствующем виде, вывезя скопившийся мусор, но этого не сделала. По этому факту будет проведена проверка.

— Пока на областном уровне не принят новый тариф на вывоз мусора, потому администрация города Биробиджана не может заключить контракт с «Дом-Строем». Как тариф воспримут, контракт будет заключен, и тут установят 5 контейнеров для сбора мусора, — дал обещание Константин Ананьев.

Оборотная сторона Биробиджана: в центре города расширяется антисанитарная зона

Опасное соседство: жильцы нескольких бараков в Биробиджане задыхаются от вонючей свалки

Смотрите фотогалерею по теме

На вопрос Георгия Нацвлишвили, когда же будет принят «мусорный» тариф, государственный служащий сообщил, что это ему непонятно. В ультиматической форме Гиви потребовал устранить свалку до конца июня и получил ответ Константина Ананьева, что будет изготовлено все вероятное. Согласно мнению публичного активного участника, он специально придет на Кавалерийскую в конце месяца, чтоб провести проверку, выполнено ли обещание…

***********

Информация под заголовком «Опасное соседство: жильцы нескольких бараков в Биробиджане задыхаются от вонючей свалки» представлена по материалам данного сайта