Площадь Серышева имела все возможности стать обустроенной, но, к несчастью, не набрала подходящего количества голосов

«Оборотная сторона Хабаровска»: площадь-неудача напротив резонансного «Счастья»

Оборотная сторона Хабаровска: площадь-неудача напротив «Счастья»

Пока площадью это назвать трудно — такой клочок чахлой зелени с бюстом Степана Серышева, полководца и огненного бойца за советскую власть среди нескончаемых потоков транспортных средств. Заросший травкой с разрушенными фонтанами, парк, разбитый на площади, служит быстрее островком безопасности для пешеходов, пытающихся перебраться с одной стороны улицы Серышева на другую. Как раз туда, где гордо высится над процессуальным изолятором функциональный центр «Счастье».

Площадь имени Серышева как осколок ушедшей эры среди Хабаровска

«Оборотная сторона Хабаровска»: площадь-неудача напротив резонансного «Счастья»

Смотрите фотогалерею по теме

Вспоминается, когда лишь затевалось это стройку, строительная организация обещался преобразить площадь, но потом последовали долголетние разбирательства в суде с исполнителями наказаний, и пыл предпринимателей кончился. А, может, были денежные сложности — стройку злосчастного «Счастья» то разрешали, то воспрещали, а бизнесмены, вначале вложившиеся в казавшийся многообещающим объект, устав ожидать, забирали средства. В конечном итоге, центр достроили, арендаторов набрали, а вот площадь так и осталась одичавшей и неопрятной.

На данный момент тут выгуливают собак, ну и пережидают авто потоки. Юные мамочки сюда не прогуливаются — так для себя наслаждение гулять в густом облаке авто выхлопов, ну и переходы исходя из убеждений безопасности оставляют желать наилучшего. Пожилым людям тривиально негде посидеть — тут всего одна лавочка, которая выставлена на самый солнцепек, а молодежи нечем заняться.

Надежда, что все преобразится, забрезжила, когда в Хабаровске запустили online-волеизъявление по отбору публичных территорий для внеочередного обустройства. Схема обычная — вы голосуете, город благоустраивает, если, естественно, объекту получится одолеть в народном голосовании. Был и проект приведения площади и парка в порядок.

Подразумевалось переработать транспортно-пешеходную схему и заного организовать потоки. Потом площадь было намечено выровнять — сделать террасирование. По всему периметру площадь должны были засадить густым кустарником. Старые деревья желали сохранить, но сразу с этим засадить парк липами. Для отдыха в горячий полдень рассчитывали поставить беседки и ротонды, также лавочки-качели, перголы и даже престижные на данный момент топиарии.

Площадь имени Серышева как осколок ушедшей эры среди Хабаровска

«Оборотная сторона Хабаровска»: площадь-неудача напротив резонансного «Счастья»

Смотрите фотогалерею по теме

Сообщают, что собственный глас за парк дал даже сегодняшний глава края — Михаил Дегтярев. Но не посодействовало. Судя по протоколу, в голосовании участвовали 29310 жителей Хабаровска, и большая часть избрало для внеочередного обустройства площадь имени Блюхера. За парк на Серышева отдали свои голоса всего 2072 человека, он занял почтенное 5-ое место. Так что площади на перекрестке 3-х улиц придется еще подождать.

***********

Информация под заголовком ««Оборотная сторона Хабаровска»: площадь-неудача напротив резонансного «Счастья»» представлена по материалам данного сайта