Единственная грязелечебница в регионе располагается неподалеку от поселка Де-Кастри

Лагуна Сомон в Хабаровском крае стала известной собственной неповторимой целебной грязюкой

Лагуна Сомон в Хабаровском крае стала известной собственной неповторимой целебной грязюкой ФОТО: акк в Инстаграмм кабинета министров Хабаровского края

Лагуна Сомон располагается неподалеку от поселка Де-Кастри в Хабаровском крае. Основная её изюминка — это месторождение целительных грязей, припасы которого оцениваются приблизительно в 125 тысяч кубических метров. На данный момент на базе месторождения целительных грязей действует круглогодичный санаторий «Сомон» — единственная грязелечебница в Хабаровском крае.

Лагуна представляет из себя узенький водоем, отделенный от залива Чихачева косами, сложенными валунно-галечниковым материалом. Её длина 2,5 километра, ширина один километр, площадь 2,4 квадратных километра. В заключении центрального института курортологии и физиотерапии о возможности использования илов лагуны Сомон в качестве целебной грязищи заявляется, что отложения лагуны могут быть отнесены к типу целительных грязей с минерализацией раствора 7,5 г/л. Главным элементом грязевого раствора являются хлориды натрия с низким содержанием брома (23 мг/л) и йода (3 мг/л). Грязевые ванны помогают при разных заболеваниях, но процедуры не рекомендуются людям, у каких трудности с сердцем либо онкозаболевания. Полезно исцеление грязюкой людям, у каких приобретенные болезни, есть трудности с позвоночником, легкими и нервишками.

Спецы в свое время стремительно сообразили, что лагуна — хорошее место для восстановления здоровья. Принято решение было обустроить тут профилакторий. В пору расцвета леспромхоза выстроили поначалу маленькое древесное здание грязелечебницы, позднее на средства профкомов лесной сферы края возвели и огромное трехэтажное здание профилактория. Поправлять здоровье на грязюках по путевкам профессионального союза ездили все лесозаготовители края. 

Период, когда государство вставала на рыночные рельсы, гибельно отразился на профилактории. Содержать его лесозаготовители уже не могли, профессиональному союзу не хватало средств, чтоб обеспечить путевками всех нуждающихся. Кроме того отразилась удаленность лагуны. По мемуарам свидетелей, добираться до лагуны приходилось на джипах — около 400 км по отличному шоссе приблизительно до Комсомольска, а позже 300 км по лесовозным магистралям, разбитым в весеннюю распутицу.

В нулевых бурно обсуждался то обстоятельство, что с территории практически заброшенного профилактория целебную грязюка практически вывозили КАМАЗами. В 1993 году лагуне присвоен природоохранный статус.

***********

Информация под заголовком «Лагуна Сомон в Хабаровском крае стала известной собственной неповторимой целебной грязюкой» представлена по материалам данного сайта