ГД поддержала в I чтении право Генеральной прокуратуры представлять Россия в ЕСПЧ

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона, который был предложен главой Российской Федерации Владимиром Путиным, в соответствии с которым Генпрокуратура получит возможности представлять интересы государства в межгосударственных организациях, в том числе, в Европейском суде по гражданским правам (ЕСПЧ). Про это 8 июня сообщается на интернет-ресурсе Гос думы Россия.

«Предложенные президентом изменения в нормативных актах дозволят повысить продуктивность представления интересов Рф, наших людей и компаний в межгосударственных и заграничных судах, также обеспечить достойную защиту прав жителей России, которые преследуются в зарубежных странах», — сказал глава Комитета Государственной Думы по безопасности и борьбой с коррупционными проявлениями Василий Пискарев.

Он подчеркнул, что после «итогового принятия этого проекта закона возникает возможность применять весь арсенал возможностей Генеральной прокуратуры и предусмотренных нормативно-правовыми актами средств действия для отстаивания в Европейском суде по гражданским правам интересов России и её людей».

Закон «О прокуратуре» предлагается дополнить положением, в соответствии с которым Генеральная прокуратура «в границах собственной компетенции обеспечивает консульство и защиту интересов России в межгосударственных органах, зарубежных и межгосударственных (межгосударственных) судах, зарубежных и межгосударственных третейских судах (арбитражах)».

Генпрокуратура будет представлять интересы Рф в ЕСПЧ, Суде ЕАЭС и Финансовом суде Содружества независимых стран. Исключения составят споры меж Россия и зарубежными странами, межгосударственными организациями, также споры, которые связаны с договорными обязанностями дипломатических представительств и консульских заведений Россия, неизменных представительств при межгосударственных организациях, других официальных представительств.

Генеральная прокуратура будет защищать интересы государства при рассмотрении направленных в Европейский суд по правам человека жалоб против Россия на основании Конвенции о защите гражданских прав и главных свобод. Генеральная прокуратура сумеет направить в Европейский суд по правам человека жалобы на нарушения конвенции со стороны остальных членов Совета Европы.

В первом чтении также был принят сопровождающий президентский проект закона, в согласовании с которым Генеральная прокуратура получает право обращаться в КС Россия с запросом о возможности выполнения решения межгосударственных органов в части, противоречащей Конституции Россия. До этого таким правом владел Министерство юстиции.

***********

Информация под заголовком «ГД поддержала в I чтении право Генеральной прокуратуры представлять Россия в ЕСПЧ» представлена по материалам данного сайта