Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара прокомментировал «КП» заявление грузинского генерала о том, кто стрелял в Киеве в 2014 и кто давил, чтобы эту стрельбу назвали выдуманной

 

Эксперт: Зеленскому выгодно, чтобы дело о стрельбе на майдане быстрее оказалось в суде

В ходе массовых протестов на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля погибло более 100 человек

В эфире украинского телеканал ZIK бывший командир батальона «Пантера», генерал грузинской армии Тристан Цителашвили заявил, что сторонники экс-президента Украины Петра Порошенко оказывали на него давление, чтобы он признал историю с грузинскими снайперами на майдане в феврале 2014-го выдумкой Кремля.

Заявления о том, что именно снайперы из маленькой, но гордой закавказской республики принимали непосредственное участие в трагических событиях 18-20 февраля 2014-го в центре украинской столице, ведя в том числе огонь по протестующим антиправительственным силам, господин Цителашвили уже делал и прежде. На этот раз генерал в отставке назвал имена. Якобы некий Звиад Кушиташвили от имени Петра Порошенко предлагал соплеменнику «хорошую, красивую жизнь». Но лишь в том случае, если он заявит, что вся история с грузинскими снайперами в февральском Киеве, стрелявшим во все стороны — выдумка от начала и до конца. И родилась она — ну кто бы сомневался — «конечно же, в Москве».

Эксперт: Зеленскому выгодно, чтобы дело о стрельбе на майдане быстрее оказалось в суде

Сам Порошенко обвинял в наличии снайперов в эпицентре трагических событий февраля-2014 экс-президента Украины Виктора Януковича. А бывший генпрокурор незалежной Юрий Луценко заявлял, что никаких закавказских снайперов на майдане не было.

Эксперт: Зеленскому выгодно, чтобы дело о стрельбе на майдане быстрее оказалось в суде

За комментариями «КП» обратилась к директору Центра восточноевропейских исследований Андрею Окаре.

— Думаю, речь идет об уровне эффективности информационной политики и ответа на психологическую войну со стороны Порошенко и его администрации —но в прошлом. Вместо того, чтобы эффективно расследовать обстоятельства стрельбы на Майдане и гибели людей — там слишком много сложных обстоятельств, — тут возникают даже не две стороны. Но пока что все концепции, версии — они не выдерживают критики.

— Не удивлюсь, если ему какие-то люди давали денег, чтобы он нечто подобное сделал. Доказательная база не может строиться только на подобного рода заявлениях.

— Такой запрос на правду есть. И он проявляется в самых разных частях политического спектра. И среди «промосковских» политиков, и среди их противоположностей. Отдельный вопрос не только по поводу того, «кто стрелял», но и по поводу того, кто 6 лет «противодействовал расследованию»

Эксперт: Зеленскому выгодно, чтобы дело о стрельбе на майдане быстрее оказалось в суде

— Есть 14 тысяч томов уголовного дела на сегодня по событиям на Майдане в феврале 2014-го. Речь о расстрелах 18-го и 20-го февраля. И там огромное количество фигурантов и обстоятельств. Огромное количество часов записи свидетелей событий.

— Скорее всего, нет. Дело грандиозное по количеству материалов. Оно усложняется тем, что ряд не допрошенных по делу людей за пределами Украины. Кто-то получил гражданство других стран. Кто-то в принципе недосягаем для украинского следствия, как Янукович.

— Скорее, ему это нужно. Надо смотреть на перспективу. Односложные версии тут мне кажется мало проходят.

Эксперт: Зеленскому выгодно, чтобы дело о стрельбе на майдане быстрее оказалось в суде

— Это следствие значительно продвинет. Я бы был осторожно оптимистичным. Дело до суда все равно дойдет. Пусть не в этом году. Следствие должно обобщительные выводы сделать из огромного массива информации. Полтора года, по моему, должно хватить на то, чтобы завершить следствие, сформировать обвинение и передать его в суд. Зеленский должен быть заинтересован в том, чтобы суд состоялся.

— Это для Зеленского, конечно, будет менее выигрышная ситуация. Но она для него будет не так критична, как для Порошенко. Которому после такого придется делать себе харакири прилюдно. А Зеленского там в это время как говорится «вообще не стояло»…

Это следует из признания члена группы «грузинских снайперов» израильским журналистам