Закон о квотах подкрепят наказанием

Челябинским и магнитогорским компаниям угрожает привлечение к административной ответственности за недостающее сокращение вредных выбросов

В Российской Федерации планируют ввести ответственность для производственных компаний 12 городов, также Челябинска и Магнитогорска, за нарушение показателей по квотированию вредных выбросов в атмосферу. Систему наказаний за нарушение общегосударственного закона «О проведении опыта по квотированию выбросов загрязняющих веществ» дала поручение создать заместитель премьер-министра России Виктория Абрамченко. В министерстве экологии Челябинской области поддерживают введение ответственности. Промышленники думают, что доп штрафными санкционными мерами навряд ли получится решить экологические трудности. Как полагают специалисты, сначала, нужно сделать систему наблюдения выбросов и начать завлекать нарушителей к ответственности по уже действующему законодательству.

Общегосударственные власти собираются установить административную вину за нарушение критерий по сокращению объемов загрязняющих веществ загрязняющих веществ в атмосферу в 12 городах Рф, которые участвуют в осуществления проекта «Незапятнанный воздух» нацпроекта «Экология», также и в Челябинске и Магнитогорске. Создать надлежащие нормы заместитель премьер-министра Рф Виктория Абрамченко дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, министерствам финансового развития и денег Россия, пишут СМИ ссылаясь на протокол заседания по корректировке плана сокращения объемов загрязняющих веществ в Череповце, который состоялся в мае месяце.

Запланировано ввести систему наказаний для организаций и личных бизнесменов, нарушающ?? общегосударственный закон «О проведении опыта по квотированию выбросов загрязняющих веществ». Нормы ответственности должны создать и внести в правительство Россия к началу ноября текущего года.

Основная цель принятого в 2019 году закона — уменьшить комплексный размер вредных выбросов в одних из самых крупных производственных центрах государства на двадцать процентов к 2024 году. По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, на сей день в список квотируемых входят 487 объектов 12 городов, в числе которых промышленные компании, объекты ЖКХ, также социальной и транспортной инфраструктурных объектов. На май 2021 года подписаны 33 соглашения меж Министерство природных ресурсов Россия, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительствами регионов и организациями, по которым последние берут на себя обязанности по сокращению объемов загрязняющих веществ. На прошедшей неделе российская Государственная Дума приняла корректировки в данный закон, которые позволяют расширять практику нормирования на все российские города с мощным уровнем загрязнения воздуха.

Пока в Челябинской области число квотируемых объектов составляет 101, из них 71 — в местном центре и 30 — в Магнитогорске. Четырехсторонние соглашения на сей день подписали 15 компаний. А также, правительство региона заключило такие соглашения с еще приблизительно 50 организациями Челябинской области. До этого местные власти сообщили о больше больших целях по сокращению объемов загрязняющих веществ: к 2024 году комплексный размер должен более чем на тридцать один процент в городе Челябинск и на двадцать два процента в Магнитогорске.

В министерстве экологии региона поддерживают начинание введения ответственности. «Квотирование — это новый закон, он вводит новые нормы, к которым должны двигаться компании. Конечно же, если компании не делают критерий нормирования, должны быть разработаны санкционные меры, и конкретно на общегосударственном уровне. Невзирая на то, что компании вкладываются в мероприятия по сокращению объемов загрязняющих веществ, они должны нести ответственность по квотированию»,— комментирует замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. Как он сообщил, пока все компании, которые участвуют в опыте, радиво вкладывают средства и исполняют в рамках договоров мероприятия, которые будут учитываться, когда будет происходить квотирование.

Глава комитета по промышленной политике, экологии и природопользованию Союза промышленников и бизнесменов Челябинской области Павел Шиляев, обсуждая “Ъ-Южный Урал” начинание, подчеркнул, что ответственность нужно делить меж всеми участниками процесса. «Касательно возможных доп штрафов. Суть в том, что практически все природоохранные мероприятия в регионе реализуются на данный момент на средства бизнеса и средства из казны Челябинской области. Общегосударственный центр пока не обеспечивает необходимыми финансами мероприятия по программе “Незапятнанный воздух”, однако соответственное выделение денежных средств было вначале предвидено. По моему мнению, было бы полностью разумно в той либо другой пропорции поделить ответственность меж всеми участниками процесса, но не сводить решение вопроса к штрафным санкционным мерам только в отношении промышленников. Одним “штрафным” давлением вопрос навряд ли можно решить»,- полагает господин Шиляев. Как гендиректор ПАО «ММК» он также сообщил, что компания строго исполняет условия четырехстороннего соглашения.

В пресс-центре ПАО «ЧМК» также отметили, что организация «последовательно делает взятые на себя обязанности и открыта для диалогов и сотрудничества».

Руководитель «Завода Техно» в городе Челябинск Александр Прокопьев думает, что побуждением для промышленников могли бы стать льготы. «Мы осознаем надобность таковых мер, но, по нашему мнению, не наименьшим побуждением для промышленников могут стать и меры поощрения: к примеру, льготы для компаний, удачно реализующих мероприятия по сокращению действия на экологию природы. Сейчас подобные льготы предусмотрены на региональном уровне — по налогу на имущество. К несчастью, не все компании, и наше также, невзирая на его активное участие в проекте и значительные вложения в экологическую безопасность, могут ими пользоваться. Предстоящему развитию и распространении проекта посодействовали бы всепригодные способы помощи»,- полагает господин Прокопьев.

Как полагают специалисты, до того как вводить новые виды ответственности, нужно обычное применение уже имеющихся. «Пока неясно, что желают сделать: включить доп виды правонарушений в КоАП, прирастить штрафы по имеющимся составам либо взыскивать вред с компаний природе, может быть много вариантов. По моему мнению, однако бы то нормативно-правовые акты, существующее, попробовали бы применить. К примеру, у нас есть такая санкция, как приостановка работе, в случае нарушений также при НМУ. Никогда не применяли такую меру в городе Челябинск. Самое принципиальное, по моему мнению, сделать нормальную систему наблюдения, заставить компании передавать данные онлайн, а основная цель все-же не замерить состояние воздуха, а найти преступника и источник загрязнения. А также, система квот как такая еще не работает, одного свода максимально приемлимых выбросов нет, потому, мне видится, что это собственного рода демагогия, быть может сплетенная с выборами»,- полагает управляющий публичного движения «За природу» Андрей Талевлин.

Юлия Гарипова

***********

Информация под заголовком «Закон о квотах подкрепят наказанием» представлена по материалам данного сайта