Пособия на детей без пагубных пристрастий

Пособия на детей без пагубных пристрастий

Депутаты Курганской области предложили Государственной Думе внести перемены в общегосударственный закон о пособиях

Курганская областная дума выступила с законодательной инициативой о запрете расходования пособий на детей на алкогольные напитки и табак. Корректировки в соответственный общегосударственный закон поступили в Государственную Думу. Они касаются только, обычно, чрезвычайно маленьких местных отчислений на детишек до шестнадцать лет. Держать под контролем растраты создатели начинания дают при помощи «общественного электрического счета», списать средства с которого на сигареты и алкоголь будет нереально. Как полагают специалисты, у начинания есть возможности, но её нужно расширить на все виды пособий, которые также должны поступать на единый счет.

В Государственную Думу поступил проект закона о запрете расходования пособий на детей на алкогольные напитки и сигареты. С начинанием внесения изменений в общегосударственный закон «О муниципальных пособиях гражданам,которые имеет детишек» выступила Курганская областная дума. Проект документа, размещенный в системе обеспечения законодательной работе Государственной Думы, ориентирован на изучение в комитет по вопросам семьи, дам и детишек.

Корректировки подразумевают внесение изменений в ст.16 общегосударственного закона «О муниципальных пособиях гражданам,которые имеет детишек», касающаяся 1-го вида пособия на малыша, размер, порядок назначения и отчислений которого устанавливают регионы России. Создатели начинания дают установить виды продуктов, работ и услуг, на оплату которых не могут расходоваться пособия на малыша. Это алкогольные напитки, также продукция из табака и иная никотинсодержащая продукция.

Согласно мнению председателя Курганской областной думы Дмитрия Фролова, вначале инициатива поступила от главу региона Вадима Шумкова, и проект закона разрабатывался вместе с кабинетом министров области. «Мощным аргументом в пользу предложенного ограничения стали результаты проверочных мероприятий в связи с причинами пожаров, в которых погибли дети. В нескольких вариантах предки являлись получателями пособий, не работали и злоупотребляли алкогольными напитками. И во время пожаров также были нетрезвы. Мы рассчитываем и на поддержку общегосударственных коллег — уполномоченных лиц Курганской области в нижней палате парламента. Будет организована спецгруппа для обсуждения механизма контроля за расходованием средств пособий. Это сложный вопрос»,— сообщил господин Фролов.

Держать под контролем растраты инициаторы проекта закона дают при помощи «общественного электрического счета», куда будут поступать пособия.

«Распространение этого механизма может быть с внедрением информсистемы нефинансового процессингового центра. Система дозволяет обеспечить сотрудничество клиента (гражданина, который открыл соц электронный счет в финансовой компании) и хоть какой торговой организации, подключившейся к системе. Распространение системы для перечисления пособия дозволит производить контроль за его мотивированным расходованием методом отслеживания операций. Так будет невозможна оплата спиртной и никотинсодержащей продукции, продукции из табака и других продуктов, список которых устанавливается регионом Российской Федерации»,— сообщается в объяснительной записке к проекту закона. Этот механизм, как считают авторы изменений, не востребует от получателей пособий доп отчетов, также доп денег на его распространение. Курганские депутаты подчеркивают, что практика социальной поддержки гражданам с внедрением общественного электрического счета уже была реализована в 2020 году в Калининградской области. А также, схожий механизм — электронный сертификат на покупку техсредств реабилитации и услуг для людей с ограниченными возможностями внедряется на общегосударственном уровне с текущего года.

В Курганской области пособия на малыша, о которых речь идет в ст.16 общегосударственного закона, получают свыше 40 тыс. человек на примерно 73 тыс. детишек. В большей части субъектов данный вид местного пособия чрезвычайно мал. К примеру, в Курганской области, в текущем году он составляет от 302,59 до 606,3 руб. за месяц зависимо от статуса малыша (дети из полных семей, дети военных срочной службы, которые разыскиваются, одиноких матерей). При всем этом рассчитывать на него могут лишь малообеспеченные семьи (со доходом в среднем на одного человека, размер которого не превосходит размер минимального уровня дохода в регионе). Получать это пособие можно до заслуги ребенком шестнадцать лет, но каждые три года нужно обосновывать право на выплату. В Челябинской области размер такого же пособия составляет от 319 до 722 руб. Его получают 122,6 тыс. обитателей.

Президент челябинской некоммерческой организации «Альянс родителей» Оксана Кирюшина в общении с “Ъ-Южный Урал” подчеркнула, что инициатива курганских парламентариев «жизнестойка», но её нужно доработать. «Я оказываю поддержку задумке сотворения социальной карты и согласна с тем, чтоб средства на малыша не уходили на алкогольные напитки и табачную продукцию, но больше целесообразным считаю распространить это на все выплаты. Нужно создание единой социальной карты, куда бы приходили все пособия, на данный момент их реального много — как местных, так и общегосударственных. Растраты с данной карты, по моему мнению, нужно приоритезировать: это товары народного потребления, развитие малыша, здоровье и отдых семьи. Точно не алкогольные напитки и сигареты»,- полагает общественница. Как она сообщила, мысль единой социальной карты можно развить и далее и рассмотреть, к примеру, вопрос сотрудничества с различными производителями, которые при оплате этой картой будут делать скидки и призы на продукты и услуги для детишек и семьи.

Юлия Гарипова

***********

Информация под заголовком «Пособия на детей без пагубных пристрастий» представлена по материалам данного сайта