«Фортум» сбрасывает угли

«Фортум» сбрасывает угли

Компания реализует Аргаяшскую ТЭЦ структуре «Росатома»

«Коммерсантъ» от 08.07.2021, 13:42

«Фортум» (подконтролен финской Fortum) продал «Росатому» угольную Аргаяшскую ТЭЦ на 256 МВт в Челябинской области. Стоимость реализации, по оценкам специалистов, может составлять до 2 миллиардов руб. «Фортум», который делает ставку на «зеленую» генерацию, разъясняет продажу желанием понизить углеродный след ранца. «Росатом» же в дальнейшем может понизить траты на снабжение электроэнергией: Аргаяшская ТЭЦ — главной источник промышленного пара для компании «Маяк», который занимался переработкой атомного горючего и созданием компонент для ядерного вооружения. При всем этом Аргаяшская ТЭЦ с 2022 года всецело лишится завышенного тарифа на мощность, что ставит под вопрос прибыльность этого объекта.

Энергокомпания «Фортум» (российский дивизион финской Fortum) сказала о продаже угольной Аргаяшской ТЭЦ в Челябинской области. Контракт о продаже подписан с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР; заходит в «Росатом»). «Фортум» планирует передать управление станцией новому обладателю в 3-ем квартале 2021 года после окончания процедуры регистрации перехода права принадлежности. Аргаяшская ТЭЦ продолжит делать обязанности перед пользователями и партнёрами, отмечается в обращении.

Аргаяшская ТЭЦ работает с 1954 года в населенном пункте Новогорном, приблизительно в 10 км от закрытого города Озерск. Электрическая мощность ТЭЦ — 256 МВт, термическая — 824 МВт. Она была построена для потребностей хим комбината «Маяк» (заходит в «Росатом»), занимающийся переработкой отработанного ядерного горючего, созданием компонент ядерного вооружения, также выпуском изотопной продукции для индустрии и медицины. А также, Аргаяшская ТЭЦ — главной источник тепла и электрической энергии для города Озерска и поселка Новогорный.

В 2020 году Аргаяшская ТЭЦ получала завышенные платежи за мощность, так как имела статус принужденной генерации (присваивается драгоценным, но нужным системе объектам). В этом году лишь три энергетического блока ТЭЦ имеют завышенный «принужденный» тариф. А в перечне «принужденных» на 2022–2024 годы станции совсем нет: объекту придется трудиться в рамках конкурентноспособного отбора мощности и на рынке на день вперед на равных с иными ТЭС, что понизит его заработки.

Стороны не открывают ценовые характеристики сделки. Согласно расчетам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», цена реализации ТЭЦ может составлять 1,5–2 миллиардов руб.

«Росатом» как главной пользователь ТЭЦ, возможно, может уменьшить свои траты на снабжение электроэнергией после её покупки. А именно, предприятие «Маяк» употребляет промышленный пар с ТЭЦ. Генеральный директор РИР Ксюша Сухотина сообщила, что включение станции в очертание управления РИР «сохранит высочайшие эталоны работы в сфере теплообеспечения жителей и компании, заложенные до этого партнерами».

Генеральный директор «Фортума» Александр Чуваев при всем этом отмечает, что «для компании Fortum продажа станции станет принципиальным шагом по усовершенствования ранца активов в рамках глобальной тактики, нацеленной на достижение углеродной нейтральности». Как он сообщил, продажа объекта вместе с «постепенным уходом от сжигания угля Челябинской ТЭЦ-2 дозволит российскому подразделению к окончанию 2022 года всецело отрешиться от использования угля».

Полина Смертина

***********

Информация под заголовком ««Фортум» сбрасывает угли» представлена по материалам данного сайта