«Есть напряжение в числе людей, мы его чувствуем»

Жители субъектов Уральского Федерального округа стали ужаснее относиться к мигрантам

Администрация российского президента отметила осложнение характеристик в сфере межнациональных отношений в Уральском общегосударственном окружении (УрФО). По её данным, четверть обитателей окрестность плохо относятся к мигрантам, а каждый 3-ий гражданин в Свердловской области и ХМАО боится появления конфронтаций на государственной почве. Вообщем, специалисты думают, что коренное население стали больше толерантными к иноземцам.

Показатели оценки жителями межнациональных отношений представил заместитель главу президентской администрации Россия Магомедсалам Магомедов на заседании по реализации тактики гос государственной политики до 2025 года в Екатеринбурге. Как он сообщил, каждый 5-ый житель УрФО негативно относится к мигрантам. «В окружении одни из самых плохих характеристик по стране — 25,9 % жителей плохо относятся к мигрантам. Это тревожный фактор», — подчеркнул господин Магомедов. Как он сообщил, основаниями является формирование «этнических анклавов» из состава иностранных работников, которые значительно затрудняют адаптацию зарубежных людей в российской общественности, также содействуют криминализации общества, делают почву для проявления национализма, ксенофобии и провоцированию государственных конфронтаций.

«Каждый 4-ый житель УрФО боится появления конфронтаций на государственной почве. В Свердловской области и ХМАО конфликтный потенциал составляет выше тридцати процентов, другими словами практически каждый 3-ий житель в этих субъектах думает, что может появиться конфликт. Есть напряжение в числе людей, мы его чувствуем», — подчеркнул Магомедсалам Магомедов, подчеркнув, что Свердловская область и ХМАО «обычно находятся в “красной зоне”». Более успешная положение дел наблюдается в Курганской, Тюменской, Челябинской областях, также в ЯНАО. В общем доля людей в УрФО, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, за год увеличилась на 4,2 %, до 80,5 %. В Российской Федерации данное значение стал «самым высочайшим за весь период наблюдений» и составил 81,2 %.

В департаменте публичных и наружных связей ХМАО отметили, что за год доля жителей, положительно оценивающего состояние межнациональных отношений, возросла на восемь процентов, а доля обитателей, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений,— на семь процентов. «Уровень тревожности жителей насколько это возможно появления конфронтаций характерен для регионов с суровым миграционным давлением, к которым относится ХМАО, — отметили в департаменте.— Отрицательное отношение к мигрантам, обычно, соединено со стереотипами». Омбудсмен по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова предполагает, что отрицательное отношение к мигрантам в УрФО соединено с ростом количества неработающих во время сильной эпидемии. Для решения трудности она дает соблюдать «баланс интересов».

«Свердловская область довольно демократична. Она привыкла к мигрантам еще с периода крестьянских мятежей, когда тут прятались люди от властей. Одновременно в числе обитателей есть опасение, что жители бывших русских республик могут получить большее покровительство от органов охраны правопорядка. Это проявляется в складе ума, поддержке “собственных”. В нашей культуре этого нет», — подчеркнула свердловский уполномоченный Татьяна Мерзлякова. Отрицательное отношение к иностранцам она связывает с приездом в Российскую Федерацию «поколения несоветских переселенцев»: «Они не переняли советскую культуру, когда все республики были тесновато переплетены и переселенцы соображали нашу культуру. На данный момент пришло новое поколение, которое подросло в критериях злости, с настроем на то, что в Российской Федерации они будто бы никому не необходимы».

Согласно мнению специалиста публичной палаты Свердловской области по трудовым отношениям Наиля Шаймарданова, во время сильной эпидемии отношение к мигрантам стало лучше — им помогали выехать на Родину либо найти место жительства тут. Основаниями негативного отношения к иностранцам становились культурные и религиозные различия, но не допустить конфронтаций помогали лидеры государственных диаспор. Руководитель Ассоциации народов Урала Фарух Мирзоев отметил, что почти все люди путают межнациональные отношения и миграционные потоки. Как он сообщил, отрицательное отношение сформировывают стереотипы: переселенцы плохо знают язык, нарушают правила дорожного движения, забирают и удешевляют рабочие места. «Для интеграции приезжих необходимо, чтоб они изучали российский язык. Нужно больше уделять внимания учебным заведениям, чтоб дети переселенцев могли обучаться вровень со всеми», — также сказал господин Мирзоев.

Анастасия Реутова

***********

Информация под заголовком ««Есть напряжение в числе людей, мы его чувствуем»» представлена по материалам данного сайта