Дубай заинтриговал прокуратуру

Учреждение инспектирует растраты челябинских госслужащих на командировку в ОАЭ

Командировка 4 челябинских госслужащих, также главы города местного центра Натальи Котовой и руководителя Министерства экономики Натальи Лугачевой, в Дубай стала предметом , проверки органов прокуратуры. В местном ведомстве инспектируют необходимость расходования финансовых средств казны на авиационные перелёты и проживание государственных служащих, также превышение нужного срока служебной поездки. Лидер челябинского отделения «Яблока» Ярослав Щербаков считает необоснованной командировку за счет казны города, которая не подразумевает увеличение квалификации госслужащих и формирование по результатам прослушанного образовательного курса проектов обустройства города.

Прокуратура Челябинской области проводит проверку правопорядка расходования финансовых средств казны на служебную командировку челябинских госслужащих в Дубай на обучение по программе Master of Public Administration от бизнес-школы «Сколково». Во время с 29 мая по 5 июня в учебных целях туда направили главу города Наталью Котову, её заместителя Владимира Шамне, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Александра Егорова, также руководителя Министерства финансового развития области Наталью Лугачеву. Оплату обучения госслужащих взяла на себя государственная компания ВЭБ.Россия. Авиационные перелёты в ОАЭ из Екатеринбурга и расположение в элитной гостинице DoubleTree by Хилтон Dubai M Square Hotel & Residences были оплачены за счет финансовых средств казны, сообщается на интернет-ресурсе государственных закупок.

«Проверка была инициирована прокуратурой по бессчетным публикациям средства массовой информации, где ставился вопрос о правопорядка расходования финансовых средств казны в рамках служебной командировки служащих администрации Челябинска в Дубай. Будет дана оценка правопорядка и законности действий властных структур, необходимости расходования финансовых средств казны», — подчеркнула старший ассистент прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Обучение государственные служащие проходили с 31 мая по 4 июня по программе Master of Public Administration от бизнес-школы «Сколково». Она состоит из 14 модулей, её участниками стали управленческие команды из 100 городов государства. Программа нацелена на передачу наилучших глобальных практик и познаний в сфере городского руководства.

По имеющимся сведениям организаторов, «итогом обучения по программе должен стать готовый проект всеохватывающего развития городской экономики и удобной среды, который выведет город на новый уровень».

В соответствии с денежным документам, на которые направил внимание лидер челябинского отделения «Яблока» Ярослав Щербаков и сказал об этом в телеграм-канале, средняя цена жительства в гостиничном номере составила в повторном подсчёте на российские средства приблизительно 8 тыс. руб. за день, а издержки на билеты на самолёт — 50 тыс. руб. на человека.

Как считают Ярослава Щербакова, вопросы вызывают надобность самой образовательной программы и число дней, израсходованных на командировку.

«Без проведения проверки нельзя разговаривать о наличии коррумпированной составляющей. Но мы сомневаемся в необходимости отправлять госслужащих на учебу по программе, которая не даёт им повысить квалификацию по профилю работе. Тем паче, по результатам обучения не были представлены обещанные проекты по обустройству и развитию города. Настораживают и факты превышения срока поездки без очевидной на то необходимости, так как видимой полезности для города мы не видим», — думает Ярослав Щербаков.

В администрации Челябинска объяснили задержку в командировке транзитом через Екатеринбург и прохождением эпидемиологических процедур.

«Надобность прибыть за день до начала учебы была продиктована действующими на территории ОАЭ требованиями и ограничениями, которые связаны с распространением SARS-CoV-2. Например, по прилету, нужно было сдать ПЦР-тест и соблюдать самостоятельную изоляцию в отеле по месту пребывания в течение максимум 24 часов. Беря во внимание время, которое нужно было израсходовать на магистраль и на прохождение нужных процедур, командировка мэра и её заместителя началась 29 мая. Учебная программа закончилась вечером 4 июня. На момент резервирования ближний вероятный прямой рейс до Екатеринбурга был в 14:25 5 июня»,— сообщили в пресс-центре администрации.

Депутат Государственной Думы Андрей Барышев в собственном видеопослании на страничке «ВКонтакте» тоже сообщил про то, что надобность перенимать заграничный опыт у челябинских госслужащих по-истинному не назрела.

«Стоит поменяться опытом с этим же Екатеринбургом, Тюменью, Казанью и Самарой. Нам нужно достигнуть однако бы их уровня, который станет промежным шагом. До уровня обустройства городской среды Эмиратов нам еще далековато»,— высказался Андрей Барышев.

Михаил Бычков

***********

Информация под заголовком «Дубай заинтриговал прокуратуру» представлена по материалам данного сайта