ЧС по следам засухи

ЧС по следам засухи

В Курганской области через неделю начнет действовать экстренный режим

На территории Курганской области из-за засухи введен статус экстренной ситуации, который начнет действовать с 27 июля. Власти подчеркивают, что мера дозволит аграриям пролонгировать кредиты и недопустить штрафов в ситуации, если не получится добиться мотивированных характеристик. Но ЧС не значит, что сельхозпроизводителям компенсируют утраты за счет казны, подчеркивают госслужащие. Исключением станут те, кто застраховал посевы.

В Курганской области с 27 июля начнет действовать статус экстренной ситуации. Решение о его внедрении приняла областная комиссия по предупреждению и устранении последствий чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности, докладывают в кабинете министров региона. Подчеркивается, что статус экстренной ситуации снимут, когда в пахотном слое накопится 20 см воды.

«Положение с погодой сначала лета была сложная для зерновых. Понимая вероятные результаты сверхнормативной жары, объявляем режим чрезвычайной ситуации, также чтоб поддержать наших аграриев, — рассказал на собственной страничке в соцсети “ВКонтакте” Вадим Шумков.— На данный момент идет масштабное доведение дотаций по компаниям и фермерским хозяйствам».

Засуха, наблюдавшаяся в Зауралье в июне, привела к подавлению посевов и понижению уровня урожайности на полях большей части городских районов области. «Введение режима чрезвычайной ситуации дозволит сельхозтоваропроизводителям региона пролонгировать кредиты, если это будет нужно, и освободиться от штрафов в случае недостижения мотивированных индикаторов при получении дотации», — подчеркнул руководитель подразделения агропромышленного комплекса Курганской области Рустам Камалетдинов.

Власти объясняют, что введение статуса экстренной ситуации не значит, что бюджет компенсирует аграрным организациям вероятные утраты. «Прямого компенсации вреда аграриям из-за пострадавших посевов за счет имеющихся денежных инструментов пока не запланировано, кроме тех, кто застраховал посевы. Мы на данный момент собираем данные от сельхозтоваропроизводителей и готовим документы для обращения в министерство сельхозпроизводства Россия с просьбой о денежной поддержке аграриев региона»,— комментировал до этого зам главы региона Владимир Архипов.

О намерениях ввести в Курганской области режим чрезвычайной ситуации из-за засухи стало понятно на прошедшей неделе. По данным Гидрометеорологического центра на 9 июля, недостающая влажность земли была зафиксирована в Макушинском, Петуховском, Шатровском и Шумихинском городских окрестностях, также в Белозерском, Целинном, Кетовском и Звериноголовском районах. Позднее факт засухи подтвердился по результатам замеров и в остальных муниципалитетах.

Депутат Государственной Думы от Курганской области Александр Ильтяков подчеркивал, что вместе с введением ЧС необходимо оказывать вещественную поддержку фермерам, в том числе, восполнить издержки на обработку земли, при этом заложить в выплаты маленькую прибыль.

Василий Агафонов

***********

Информация под заголовком «ЧС по следам засухи» представлена по материалам данного сайта