Честь и достоинство изучат вторично

Честь и достоинство изучат вторично

Кассация возвратила заявление бывшего главы муниципальной администрации Миасса к Процессуальному комитету в суд первой инстанции

Седьмой кассационный суд в городе Челябинск отменил решение Калининского районного суда об отказе в ублажении заявления о защите чести и плюсы, который бывший руководитель администрации Миасса Станислав Третьяков предъявил региональному управлению СК России. Дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Причиной для заявления стал комментарий пресс-центра учреждения про то, что господин Третьяков пробовал скрыться со процессуального деяния. Согласно мнению адвокатов бывшего госслужащего, Калининский суд некорректно оценил реальные обстоятельства, также незаконно отторг заключения профессионалов.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил решение Калининского районного суда Челябинска по заявлению о защите чести, плюсы и деловой реноме, который экс-руководитель администрации Миасса Станислав Третьяков подал к процессуальному управлению СК России по Челябинской области. В сентябре 2020 года суд первой инстанции встал на сторону ответчика и отказал бывшему госслужащему в ублажении условий. Челябинский областной суд в апелляционной инстанции одобрил такой результат. Но кассация признала его безосновательным и направила дело на новое рассмотрение в Калининский райсуд. Решение принято 9 июня. Про это “Ъ-Южный Урал” сообщил юрист истца Сергей Колосовский.

Причиной для подачи заявления Станиславом Третьяковым стал происшествие, который случился в феврале 2020 года. Тогда юрист бывшего государственного служащего, который обвиняется в совершении ряда преступлений коррупционной направленности, рассказывал, что его клиента нелегально задерживают в помещении местного управления СК России. Представитель учреждения Александр Скорик, который замещал ушедшего в отпуск старшего ассистента управляющего по сотрудничеству со масс-медиа Владимира Шишкова, обсуждая положение дел средства массовой информации, сказал, что господин Третьяков пробовал сбежать со процессуальных мероприятий. Бывший глава муниципальной администрации Миасса потребовал в суде опровергнуть эти данные, которые, согласно его убеждению, порочат его честь и достоинство. Согласно мнению уполномоченных лиц истца, в суде пресс-центр управления СК России заняла такую позицию, что, разговаривая с репортерами, они не докладывают надежную данные, а только высказывают догадки, вину за публикацию которых несут средства массовой информации.

«Пока озвучена лишь резолютивная часть. В кассации было представлено два основания. Во-1-х, суд некорректно оценил реальные обстоятельства дела, другими словами Александр Скорик сказал о неверном поведении Третьякова в форме утверждения, а суд почему-либо сообщил, что это мнение. 2-ое формальное событие — то, что суд неоправданно отторг заключение профессионалов, тем нарушив все нормы гражданского процесса. Было два заключения профессионалов как раз про то, что это утверждение, которое имеет нехороший характер, но не предположение. Суд просто их отторг, так как профессионалов позвала сторона истца, однако конкретно это предвидено процессуальным законом»,- полагает господин Колосовский.

В пресс-центре местного управления СК Рф по Челябинской области воздержались от пояснений по причине решения Седьмого кассационного суда.

Станислав Третьяков возглавлял администрацию Миасса в 2013–2015 годах, ранее состоял в должности зама руководителя администрации — главу комитета по управлению собственностью. С ноября 2020 года Миасский городской суд изучает уголовное дело господина Третьякова. Он обвиняется во взяточничестве (п. п. «б, в» ч.5 ст.290 УК Россия) и злоупотреблении должностными обязанностями (п. «в» ч.3 ст. 286 УК Россия). Как считают следственные органы, в 2012 году господин Третьяков получил взятку от бизнесмена в размере больше 140 тыс. руб. за предоставление в аренду земляных участков. В тот же период он получил 300 тыс. руб. от другого предпринимателя за передачу в собственность управляющей компании нежилых помещений. Потом, по данным представителей следственных органов, руководитель администрации нелегально инициировал функцию передачи жилого фонда этой управляющей компании для обслуживания в иной коммунальной организации. Станислав Третьяков свою вину всецело опровергает. Со времени задержания в ноябре 2018 года 5 месяцев он провел под арестом. Потом ограничительную меру поменяли на домашний арест, а в июне 2019 года — на запрет определенных действий. В апреле текущего года Челябинский областной суд незначительно смягчил запрет — господину Третьякову разрешили воспользоваться телефоном, вебом услугами почты и телеграфа для сотрудничества с судебными органами, адвокатом и представителем гражданского ответчика.

Юлия Гарипова

***********

Информация под заголовком «Честь и достоинство изучат вторично» представлена по материалам данного сайта