Белоруссия согласилась на компенсацию в $15 за баррель грязной нефти

По словам замглавы «Белнефтехима», речь идет о компенсациях, аналогичных тем, которые получили покупатели загрязненной нефти из России в других странах

Белоруссия согласилась на компенсацию в $15 за баррель грязной нефти

BRENT

BR-3.20

$55,69

-4,26%

Белоруссия согласилась на компенсацию в $15 за баррель грязной нефти

Владимир Сизов

В соответствии с подписанным протоколом о выплате компенсаций за поставки загрязненной хлорорганикой нефти Белоруссия получит по $15 за каждый баррель такого сырья, сообщает «БелТА».

«Уже подписан протокол, что российская сторона готова компенсировать. Идет работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат, которые в итоге должны будут быть выплачены в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода»,— сказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Он также отметил, что идет речь о выплатах, аналогичных тем, которые были выделены получателям российской нефти из Польши, Словакии, Венгрии и Чехии.

В середине апреля 2019 года стало известно о загрязнении хлорорганикой поставляемой из России по трубопроводу «Дружба» нефти, после чего европейские компании приостановили закупки российского сырья.

В середине мая 2019-го курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «Транснефть» выплатит компенсации всем, кто «докажет, что у них есть реальные убытки» из-за загрязненной нефти. По оценкам главы Минэнерго Александра Новака, суммарный ущерб от ЧП на «Дружбе» не превысит $100 млн.

В июле 2019 года совет директоров ПАО «Транснефть» определил предельный размер компенсаций за грязную нефть в $15 за баррель, отметив при этом, что пострадавшие должны документально подтвердить свои имущественные потери. В Минске тогда подвергли решение «Транснефти» критике. «По общему юридическому правилуобязанное лицо не может в одностороннем порядке определять пределы своей ответственности перед теми, кому оно обязано»,— сказал тогда Сизов.

25 февраля 2020 года на расширенном заседании коллегии МИД Белоруссии глава ведомства Владимир Макей заявил, что общие потери страны от сокращения экспорта из-за поставок грязной нефти и введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов составили более $2 млрд.

***********

Информация представлена по материалам данного сайта